Росреестр дал разъяснение по поводу кадастрового учета объектов с отсутствующими сведениями об их адресе в соответствующем реестре

кадастровый учет объектов
В своем письме от 29 июля 2016 г. №09-01444/16 Росреестр разъяснил некоторые особенности кадастрового учета для объектов, адрес которых отсутствует в государственном адресном реестре, а также уточнил моменты, касающиеся взаимосвязи адреса и кадастрового учета объекта.

Прежде всего, основания для приостановки кадастрового учета строго ограничены определенным перечнем. В нем положения об отсутствии адреса объекта недвижимости нет. Это значит, что:

  • Если объекту вообще не присвоен адрес в соответствии с существующей процедурой его присвоения, кадастровый учет объекта все равно осуществляется, но для точного позиционирования объекта используется не его адрес, а «Описание местоположения». В автоматизированной информационной системе ведения кадастрового учета «Описание местоположения» указывается с применением тех же структурных элементов, что и адрес.
  • Если адрес объекта просто не внесен в адресный реестр, однако имеется акт, выданный уполномоченным органом о присвоении адреса, в кадастровом учете отображается тот адрес, который подтверждён соответствующим актом местной или федеральной власти.

Кроме того, в письме Росреестра отмечается, что адрес считается присвоенным в соответствии с законодательством и в установленном порядке только в том случае, если он занесен в адресный реестр. Соответственно, если акт от уполномоченного органа есть, а записи в реестре адресов нет, нельзя утверждать, что адрес присвоен в установленном порядке. Тот факт, что объект состоит на кадастровом учете, и имеет указанное местоположение, не является подтверждением присвоенного адреса. Требуется провести процедуру по внесению адреса в реестр в соответствии с установленным порядком. Однако добиваться от органов, уполномоченных вносить информацию в адресный реестр, выполнения необходимых процедур путем приостановления кадастрового учета – недопустимо.

При подготовке документации на объекты незавершенного строительства действуют те же правила. Как в межевом, так и в техническом плане допускается заполнение строк «Описания местоположения» вместо полей для указания адреса.