В России в полтора раза чаще стала оспариваться кадастровая оценка

кадастровая оценка
В сообщении пресс-службы Росреестра приводятся статистические данные о том что в первом полугодии текущего года наши сограждане оспаривали кадастровую стоимость в полтора раза чаще, чем в соответствующий период прошлого года. Если говорить о конкретных цифрах, то в специализированной комиссией при Федеральной службе государственной регистрации с января по июнь 2016 года включительно было принято 14 600 заявлений о том, что необходимо пересмотреть результаты кадастровой оценки более 30 000 объектов недвижимого имущества (по большей части — земельных участков). В соответствующий период прошлого года таких заявлений от физических лиц было примерно в полтора раза меньше.

Что касается результативности пересмотров для заявителей, то она достаточно высока: чуть более половины всех решений было вынесено в их пользу. Общая величина снижения кадастровой стоимости объектов недвижимости, в отношении которых были рассмотрены дела, составила 265 миллиардов рублей, или около трети их изначальной кадастровой стоимости.

Сам по себе Росреестр никакого непосредственного участия в определении кадастровой стоимости не принимает, однако в тех случаях, когда у собственников появляются сомнения в их правильности, может исправить ситуацию. Определением кадастровой стоимости объектов недвижимости занимаются такие специалисты, как независимые оценщики, а результаты утверждаются местными и региональными властями. При возникновении несогласий оценку можно оспаривать как в специальных комиссиях, которые Росреестр создал по всей стране, так и в судебном порядке. Как правило, срок рассмотрения такого рода дел не превышает одного месяца.

С первого января будущего года в действие вступают положения подписанного Президентом Росийской Федерации в июле этого года федерального закона «О государственной кадастровой оценке». В разработке его проекта деятельное участие принимал Росреестр, кроме того, специалисты этой организации активно выступали за то, чтобы положения этого нормативного акта были приняты. В соответствии с новым законом, вводится институт государственных кадастровых оценщиков, а все полномочия по определению кадастровой стоимости передаются государственным бюджетным учреждениям. За их работу в полной мере отвечают, согласно новому закону, региональные органы власти.

На всей территории Российской Федерации вводится единая методика проведения кадастровой оценки. Это делается для того, чтобы существенно повысить ее точность, а также серьезно сократить расходы, связанные с ее пересмотром. В то же самое время закон оставляет за собственниками недвижимости право и возможность оспаривать кадастровую стоимость в судебном порядке.